В интернетте найдена статья датирующая 2015 годом, которая описывает возможное создание коронавируса. Текст статьи ниже, статья размещена по адресу https://rg.ru/2015/11/14/virus-site-anons.html и ее копия в архиве которая подтверждает ее реальное существование в 2016 году https://web.archive.org/web/20151117003510/http://www.rg.ru/2015/11/14/virus-site-anons.html.
Также сам оригинал статьи в журнале Nature, недавно отредактировали, добавив примечание:
Примечание редактора, март 2020 года. Нам известно, что эта история используется в качестве основы для непроверенных теорий о создании нового коронавируса, вызывающего COVID-19. Нет никаких доказательств того, что это правда; ученые считают, что животное является наиболее вероятным источником коронавируса.
А вот сама статья:
Американские биологи создали смертельно опасный для человека коронавирус, экспериментируя с летучими мышами, сообщает журнал Nature.
По данным издания, биологи создали вирус, способный напрямую заражать человека и вызывать его смерть. Исследователи экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае. Они скрестили поверхностный белок SHC014 с вирусом SARS, который взяли из легких летучих мышей. В результате получился вирус-мутант. Тесты доказали, что он способен очень быстро и активно развиваться в клетках человеческого тела. Авторы исследования считают свою работу значимой. Им удалось доказать, что данный вирус смертельно опасен. Следовательно, человечество предупреждено.
Однако открытие вызвало жаркие дебаты в научной среде. Спорят больше не о его ценности, а о возможной утечке вируса из лаборатории. Чем это грозит миру, можно только гадать. Ученые сходятся во мнении, что вирус-мутант способен унести массу жизней. Критике подвергается и тот факт, что эксперимент был проведен после того, как в 2014 году власти США ввели мораторий на финансирование исследований таких вирусов гриппа, как SARS и MERS. В данном случае почему-то было сделано исключение.
Как пишут авторы статьи
«Единственное влияние этой работы — создание в лаборатории нового неестественного риска», — соглашается Ричард Эбрайт, специалист по молекулярной биологии и биозащите в Университете Рутгерса в Пискатауэй, Нью-Джерси. И Эбрайт, и Уэйн-Хобсон — давние критики исследований усиления функции.
В своей статье авторы исследования также признают, что спонсоры могут дважды подумать о том, чтобы допустить подобные эксперименты в будущем. «Группы экспертов по научному обзору могут посчитать подобные исследования созданием химерных вирусов, основанных на циркулирующих штаммах, слишком рискованными для проведения», — пишут они, добавляя, что необходимо обсудить вопрос о том, «требуют ли эти типы исследований химерных вирусов дальнейшие исследования в сравнении с присущими им рисками».
Также данная публикация была напечатана в газете (подлинность не удалось проверить)